logo
用户名: 密 码: 验证码:   登录 重置
供应商注册    
首页 简介 协议供货 定点商城 论证公告 法律法规 采购目录 通用表格 政务公开 办公指南 企业信息
济宁市任城区人民政府关于进一步加强和改进政府采购工作的意见
发布日期: 2011年09月02日
济宁市任城区人民政府

关于进一步加强和改进政府采购工作的意见

济任政发〔20115

 
为进一步加强政府采购管理,规范政府采购行为,充分发挥政府采购在提高资金使用效益、维护国家利益和社会公共利益、预防腐败等方面的积极作用,根据《中华人民共和国政府采购法》(以下简称《政府采购法》)、《国务院办公厅关于进一步加强政府采购管理工作的意见》(国办发〔2009〕35号)和省、市有关精神,就进一步加强和改进政府采购管理工作提出如下意见:
一、进一步明确政府采购范围和规模
(一)各镇(街道)、区属机关、事业单位和团体组织或者部分使用财政性资金采购货物、工程和服务的,要全部依法实行政府采购。
(二)加大以财政性资金作为还款来源的借(贷)款(包括世行贷款等)、中央和省、市级补助专款、国债资金、农业开发资金以及其他部门专项资金实施政府采购的力度。各级政府支持和补助给企业用于采购的资金,以及各单位先由供应商垫资供货或建造后用财政性资金回购或支付的采购项目,均应纳入政府采购范围。
(三)加强公共工程项目的政府采购管理,不断提高工程项目占政府采购规模的比重。工程项目概算金额未达到招标限额标准,不实行招标投标的,必须按照政府采购管理规定执行;工程项目概算金额达到招标限额标准,实行招标投标的,按照《中共济宁市委、济宁市人民政府关于实行招投标集中统一监管的意见》(济发〔2008〕29号)和《济宁市任城区政府采购暂行规程》(济任政发〔2009〕14号)的有关规定办理。
(四)各单位要严格执行政府采购法律制度规定的工作程序和操作标准,合理确定采购需求,及时签订合同、履约验收和支付资金,不得以任何方式干预或者规避政府采购。严禁规避或简化政府采购程序。要积极支持体现国家政策导向的节能环保产品及自主创新产品项目的采购。
二、完善政府采购监管和运行机制
(一)区政府采购管理局(以下简称区采管局)是全区政府采购工作的主管部门,负责政府采购管理、监督和日常检查工作;统一组织实施全区政府集中采购,负责全区政府采购相关的社会专业审计机构、工程造价咨询机构和招标代理机构的统一委托和监管。
(二)区财政局负责区级政府采购预算的审批和资金的管理监督及采购资金的集中支付。
(三)区采管局要严格采购文件的编制、信息公告、采购评审、采购合同格式和产品验收等环节的具体标准和程序要求,建立统一的政府采购信息数据库、社会中介代理机构库、专家库、供应商产品信息库,逐步实现动态管理和加大对违规行为的处罚;要会同保密部门制定保密项目采购的具体标准、范围和工作要求,防止借采购项目保密,逃避或简化政府采购的行为。要建立健全内部监督管理制度,实现采购活动不同环节之间权责明确、岗位分离。要建立政府采购工作责任管理制度,推行考核评价机制和责任追究制度。
(四)充分发挥社会中介代理机构在政府采购活动中的积极作用,建立政府采购代理机构竞争机制,在区域内择优选择有资质的社会中介代理机构承办本级政府采购操作事务,实现政府采购活动的良性竞争。社会中介代理机构要严格按照《政府采购法》规定组织采购活动,规范政府采购操作行为,增强政府采购执行的严肃性、科学性和有效性。要重视和加强专业化建设,优化政府采购实施方式和内部操作程序,达到采购价格低于市场平均价格、采购效率更高、采购质量优良和服务良好的要求。
(五)积极开展电子化政府采购,打造新型服务平台。积极推进政府采购信息化建设,利用现代电子信息技术,实现政府采购管理和操作执行各个环节的协调联动。以管理功能完善、交易公开透明、操作规范统一、网络安全可靠为目标,按照市政府采购电子化管理工作的模式及要求,充分利用其网络平台,实行网上招投标,提高政府采购工作的规范性和透明性;建立“采购人信息、监管部门信息、采购单位自主采购”三大服务平台,实现信息技术应用与政府采购业务需求的紧密结合,全面提升政府采购工作的效率和效能。
三、严格工作程序,促进政府采购工作规范化
(一)编制政府采购预算,执行政府采购计划
政府采购预算是部门预算的重要组成部分,是采购单位实施政府采购的依据。政府采购预算包括部门预算中的政府采购预算和年度追加预算用于政府采购项目的预算。各镇(街道)、区直各部门(单位)要强化政府采购预算编制管理,政府采购预算一经批准,即成为预算执行的依据,必须严格执行,不得任意调整。
(二)严格执行政府采购程序和采购方式
1.规范采购方式。采购单位在政府采购活动前,要将采购申报表等有关资料,及时、全面、准确报区采管局审核,由区采管局依法确认采购方式。达到公开招标数额(公开招标数额标准参照《济宁市任城区政府集中采购目录》)以上的货物、服务类项目,应当采用公开招标方式,按《中共济宁市委、济宁市人民政府关于实行招投标集中统一监管的意见》和《济宁市任城区政府采购暂行规程》的规定组织实施;非公开招标的按《山东省政府采购非招标采购方式管理暂行办法》的规定组织实施。工程项目采用公开招标方式的,按《中华人民共和国招投标法》和省、市有关建设工程招标投标管理规定组织实施,非公开招标的按《政府采购法》规定执行。
2.规范政府采购运作形式。建立政府采购招标文件审核制度。政府采购招标文件是指政府采购采取公开招标、邀请招标、竞争性谈判、询价方式采购的招标文件。区采管局要认真审核政府采购招标文件,防止文件中带有倾向性、针对性(厂家授权书)和歧视性的采购参数或条件。济宁市政府采购网是济宁市政府指定的政府采购信息公布媒体,各单位政府采购项目信息必须按规定在济宁市政府采购网公布。各单位政府采购招标文件在采购公告发布前由社会采购代理机构书面送区采管局审核盖章后,方可在市政府采购网发布采购公告。加强采购代理机构管理,选择采购代理机构时,由采购单位在区采管局监督下随机抽选。政府采购招标文件中确定货物类价格分值占总分的比重原则上不低于40%,服务类不低于20%,个别项目技术要求较高,经区政府采购管理局许可,价格分可适当调整。同时,为体现政府采购公开、透明,要求全区政府采购项目在发布采购公告时,一律公布政府采购预算。
3.实行政府采购协议供货管理。政府采购协议供货制度是指对部分政府采购项目,事先通过公开招标采购方式,统一确定中标供应商及其所供产品的品牌、价格、供应期限、服务承诺等内容,以协议的形式加以确定,各采购单位在协议范围内进行采购的一项政府采购管理制度。采购单位必须严格遵守协议采购程序,采购单位采购协议供货产品,在协议供货范围的品牌、型号的产品中进行采购,不得向协议供货范围外的供应商进行采购。对经常性零散办公耗材的采购和车辆加油、维修等推行定点协议供货消费制度。
4.加强政府采购评审专家管理。按照“条件统一,分级管理,资源共享,随机抽取,管用分离”的原则,严格执行济宁市政府采购评审专家管理办法。我区政府采购评审专家抽取工作主要由济宁市政府招标投标监督管理委员会办公室负责,抽取专家时,由采购单位或采购代理机构的经办人在区采管局监督下随机抽取。
(三)落实责任追究,规范政府采购行为
1.建立健全动态监控体系,及时发现、纠正和处理采购单位规避政府采购和其他违反政府采购制度规定的行为。对采购单位建立定期或不定期抽查制度,重点加强对采购预算和计划编报、项目需求确定、项目委托、采购过程、采购合同签订、采购项目验收等容易发生问题的关键环节的监督检查,严肃查处协议供货和服务定点制度执行中的违法违规行为。检查和处理结果要公开曝光。
2.完善政府采购代理机构监督考核办法,严格监督考核制度。要加强对政府采购代理机构整改情况的跟踪监管,对其及从业人员在采购活动中的违法违规行为,要严格依法依规予以处理。
3.完善政府采购代理机构责任追究办法,对政府采购代理机构违反政府采购制度规定、非法承揽业务、违规制作标书、暗箱操作采购过程、篡改评审结果、违规收取代理费等行为,要坚决查处,并依法追究法律责任。
4.完善评审专家责任处罚办法,对评审专家违反政府采购制度规定、评审程序和评审标准,以及在评审工作中敷衍塞责或者故意影响评标结果等行为,要依法严肃查处。
5.加快政府采购诚信体系建设,引入公开评议和社会监督机制,加快建立对采购单位、评审专家、供应商、政府采购代理机构及其从业人员的考核评价和不良行为公告制度。
四、加强监督检查,确保政府采购公开、公平和公正
区采管局要依法对整个政府采购活动过程进行综合性监督管理,会同监察、财政、审计及其他有关部门,通过定期或不定期开展政府采购执行情况专项检查,重点抓好采购范围、采购方式、采购程序和采购目录执行情况的监督管理;财政部门要加强项目预算的审核和资金的管理监督,对采购单位违反规定自行采购的,不予拨款并收回预算指标,财政集中支付中心不予报账,同时依据《财政违法行为处罚处分条例》及有关规定处理;审计部门要加强审计监督,要把政府采购项目审计当作一项重要的工作内容,加强跟踪审计;监察部门应当加强对参与政府采购活动的有关单位和人员的监督;任何单位和个人对政府采购活动中的违法行为,有权控告和检举,各有关部门、各单位应当依照各自职责及时处理。
 
 
 
 
二○一一年五月三日

  
 版权声明:
1、凡在本网刊登发布的所有稿件、采购信息和其它资讯,版权均属济宁市政府采购中心网所有。
2、任何媒体、网站或个人刊用本网站稿件、采购信息和其它资讯,未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
   已经本网协议授权的媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:兖州区政府采购办公室:Http://yanzhou.jnzfcg.gov.cn”,
   违者本网将依法追究责任。
3、如本网转载稿涉及版权等问题,请作者两周内速来电或来函与本网联系。

 
版权所有©兖州区政府采购办公室 2005-2008 鲁ICP备15025799号